Café Initial & Thali

Stadtleben // Artikel vom 03.08.2015

Eine Ausnahmestellung in Karlsruhes Gastronomielandschaft nimmt das Südstadt-Café des 1985 gegründeten Bildungsträgers Initial ein.

Entstanden ist es aus dem Sozialen Garten, den das Vereinsteam auf dem Gelände einer brachliegenden Wolfartsweierer Biogärtnerei eingerichtet hat. Hier bauen vornehmlich Langzeitarbeitslose Gemüse an, das dann Tafel & Co. geschenkt und seit 2010 auch im hauseigenen Café verarbeitet wird. Denn über die Mittagszeit (Mo-Fr, 12-14 Uhr) öffnet das Lernrestaurant, in dem sich die Teilnehmer theoretisch wie praktisch als Gastgewerbefachkraft qualifizieren können. Dazu kochen sie unter Anleitung erfahrener Profis täglich zwei wechselnde Gerichte ohne Geschmacksverstärker und andere Additive, bei denen neben dem Genuss die gesunde Ernährung im Fokus steht.

An den Wochenendabenden (Fr+Sa, 18-22 Uhr) verwandelt sich das Café Initial seit drei Jahren ins Spezialitätenlokal Thali, dessen Name von der runden Platte herrührt, auf der die durchweg vegetarisch gefüllten Schälchen nach südindischer Sitte serviert werden – auch vegan oder glutenfrei und für Inhaber des Karlsruher Passes wie im Café Initial bis um die Hälfte vergünstigt. Nach seiner Sommerpause (3.-26.8.) bietet das Thali ab 27.8. zusätzlich donnerstags die standardmäßig enthaltenen Linsengerichte Dhal-Tadka und Rasam, Thakkali Kocchi, eine Tomatensauce mit Kokosnussmilch, Safranreis und die frittierten Linsenmehlfladen Papadam an; alle übrigen Gemüseschälchen variieren.

Ihre verträgliche Schärfe stammt übrigens von Chilis aus dem Sozialen Garten, die als Brennstoff abgefüllt Pep in die heimische Küche bringen! Wer das Anbaugebiet einmal besuchen möchte, meldet sich unter info@initial-karlsruhe.de für die kostenlose Führung mit Tomatenverkostung (Sa, 15.8.+12.9., 12-14 Uhr). -pat

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